0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( V_{1} \) und \( V_{2} \) echte Unterräume des \( \mathbb{R}^{6}, \) also \( V_{1} \varsubsetneqq \mathbb{R}^{6}, V_{2} \varsubsetneqq \mathbb{R}^{6} \). Es sei \( \operatorname{dim}\left(V_{1} \cap V_{2}\right)=4 \) und \( \operatorname{dim}\left(V_{1}+V_{2}\right)=6 \)
Ist es wahr, dass dann immer \( \operatorname{dim}\left(V_{1}\right)=\operatorname{dim}\left(V_{2}\right) \) gilt? Begründen Sie Ihre Antwort.


Problem/Ansatz:

Es muss ja irgendwie mit der Dimensions-Formel zusammenhängen, aber es beide Dimensionen ergeben ja 10 und nicht 6.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist wahr. Beweis durch Widerspruch.

Es ist dim V1 ≥ 4 und dim V2 ≥ 4 wegen V1∩ V2 ⊂ V1, V2.

Sei o.B.d.A dim V1 < dim V2.

Dann ist dim V1 = 4 und dim V2 = 5 wegen dim V2 < 6.

Also ist V1 ≤ V2. also V1 + V2 = V2. Das ist ein Widerspruch zu dim (V1 + V2) = 6.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community