0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Für G=5,574×10^-11 N m^2  kg^-2 ;

M=10^13 kg;

r= 1,2 km;

h=2000m


Problem/Ansatz:

In welche Einheit muss ich diese Zahlen angeben. Muss ich sie in SI-Einheiten angeben?

Ich muss sie dann in eine Formel einsetzen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja aber dazu brauchst du ja nur den Radius umrechnen

r = 1.2 km = 1200 m

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Nachdem die NASA einige Raum- und Marssonden dadurch verloren hat, dass Zahlenwerte in unterschiedlichen Maßeinheiten (metrisches SI-System vs. angloamerikanisches Maßsystem) programmiert wurden, hat es sich in der IT eingebürgert, physikalische Größen grundsätzlich in SI-Einheiten zu schreiben. Das Wörtchen "grundsätzlich" heißt, dass Ausnahmen explizit begründet werden müssen. Solch eine Regelung ist auch in Mathe sinnvoll, weil man in den Rechnungen die Maßeinheiten ganz gerne weglässt.

Daher solltest du den Radius in die SI-Einheit Meter umwandeln: $$r=1,2\,\mathrm{km}=1200\,\mathrm m$$

Hier ist aber auch noch der Zahlenwert für die Gravitationskonstante falsch. Richtig ist:$$G=6,67384\cdot10^{-11}\,\frac{\mathrm N\,\mathrm m^2}{\mathrm{kg}^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community