0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Mit welchem Befehl kann man  Steigung der Ausgleichsgeraden manuell in Excel eintippen? Summenprodukt?

Problem/Ansatz:

Mit welchem Befehl kann man a=\frac{∑xi*yi}{∑(xi^2) also die Steigung der Ausgleichsgeraden manuell in Excel eintippen? Summenprodukt?


Wäre dankbar für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Steigung und den Achsenabschnitt einer Regressionsgeraden bekommt man in Excel mit

STEIGUNG( Y-Werte, X-Werte )
ACHSENABSCHNITT( Y-Werte, X-Werte )
Ein Beispiel:

blob.png


Eine Alternative besteht darin, die Normalengleichung \(A^T \cdot A \cdot \alpha = A^T \cdot y\) zu lösen.

blob.png

das Ergebnis ist natürlich das gleiche. Die Matrix in G9:G10 lautet =MMULT(MINV(B9:C10);D9:D10). Siehe auch hier.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community