0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten den Euklidischen Raum R^2 mit dem Standardskalarprodukt Φ_st.
(a) Geben Sie, als Wiederholung bekannten Stoffes, den Isomorphismus zwischen der Isometriegruppe
Iso(R^2, Φ_st) und der orthogonalen Gruppe O(2) an.
(b) Sei n ∈ N. Welche Elemente D ∈ O(2) und S ∈ O(2) entsprechen unter dem Isomorphismus aus (a) der
Drehung um den Winkel 2π/n bzw. der Spiegelung an der y-Achse?
(c) Beweisen Sie: D^n = S^2 = E_2 und DSD = S.
(d) Es sei D_n := hD,Si; diese Gruppe heißt die Diedergruppe. Wieviele Elemente enthält D_n ?
(e) Geben Sie Isomorphismen zwischen D_2 und D_3 und bekannten Gruppen an.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Drehung um den Winkel 2π/n bzw. der Spiegelung an der y-Achse?

Stichworte: drehung,raum,standardskalarprodukt,isomorphismus

Aufgabe:

Wir betrachten den Euklidischen Raum R^2 mit dem Standardskalarprodukt Φ_st.
(a) Geben Sie, als Wiederholung bekannten Stoffes, den Isomorphismus zwischen der Isometriegruppe
Iso(R^2, Φ_st) und der orthogonalen Gruppe O(2) an.
(b) Sei n ∈ N. Welche Elemente D ∈ O(2) und S ∈ O(2) entsprechen unter dem Isomorphismus aus (a) der
Drehung um den Winkel 2π/n bzw. der Spiegelung an der y-Achse?
(c) Beweisen Sie: D^n = S^2 = E_2 und DSD = S.
(d) Es sei D_n := <D,S>; diese Gruppe heißt die Diedergruppe. Wieviele Elemente enthält D_n ?
(e) Geben Sie Isomorphismen zwischen D_2 und D_3 und bekannten Gruppen an.

Problem/Ansatz:

Aufgabe:

Wir betrachten den Euklidischen Raum R^2 mit dem Standardskalarprodukt Φ_st.
(a) Geben Sie, als Wiederholung bekannten Stoffes, den Isomorphismus zwischen der Isometriegruppe
Iso(R^2, Φ_st) und der orthogonalen Gruppe O(2) an.
(b) Sei n ∈ N. Welche Elemente D ∈ O(2) und S ∈ O(2) entsprechen unter dem Isomorphismus aus (a) der
Drehung um den Winkel 2π/n bzw. der Spiegelung an der y-Achse?
(c) Beweisen Sie: D^n = S^2 = E_2 und DSD = S.
(d) Es sei D_n := <D,S>; diese Gruppe heißt die Diedergruppe. Wieviele Elemente enthält D_n ?
(e) Geben Sie Isomorphismen zwischen D_2 und D_3 und bekannten Gruppen an.

Bitte die gleiche Frage nur einmal absenden und dann kommentieren.

Enthalten deine neuen Versionen irgendwelche Änderungen, die man in die Originalfrage integrieren sollte? Welche Antworten beziehen sich auf welche Version deiner Frage?

@lu

Die Frage habe ich schon gelöst danke!! :) ich habe aber neue Frage die in meinem Profil sind. Könntest du sie sehen und mir helfen bitte? Vielen Dank im Voraus! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community