0 Daumen
312 Aufrufe

Aufgabe:

a.) Der Parameter a der Kurvenschar fa (x) = 1/4(x^4-ax^2) soll so gewählt werden, dass der Graph x = 1 einen Wendepunkt hat. Wie lauten dann die Koordinaten des zweiten Wendepunktes?

b.) Wo liegen die Wendepunkte von fa? Stellen Sie die Geleichungen der Wendetangente auf.


Problem/Ansatz:

a.)

1. Ableiten der Funktion.

2. Bedingung für Wendestellen: f''(x) = 0; f'''(x) ungleich 0.

Für x = 1 in der zweiten Ableitung --> a = 1/2

Ich verstehe nicht ganz, wie ich da vorzugehen habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f''(1)=0

f''(x) = 1/4*(12x^3-2a)

f''(1)=0

1/4*(12*1^2-2a)=0

12-2a=0

a= 6


W(6/f(6) = ...

Weitere WP:

12x^2-12 =0

x^2= 1

x= ±1 -->xW2 = -1

Tangenten:

t(x) = (x-xW)*f'(xW) +f(xW) = (x±1)*f'(±1) +f(±1) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community