0 Daumen
917 Aufrufe
Ich rechen gerade folgende Aufgabe:  √(x+5)=√(x+1)
x soll ausgerechne werden.

Wenn ich jetzt quadriere habe ich x+5=x+1 raus, mein Problem ist wenn ich x jetzt zusammenfasse/ auf die andere Seite hole dann rechen ich x-x und dann habe ich kein x mehr.

Liege ich mit dem Gedankengang richtig?

M.f.G.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
x+5=x+1        |-x

5 = 1 steht im Widerspruch zu den üblichen Gesetzen der Algebra.

Folgerung:  √(x+5)=√(x+1) hat keine Lösung.

L = { }      d.h. leere Menge.
Avatar von 162 k 🚀
Das war auch mein Ergebnis, allerdings habe ich die Lösung hier vorliegen. Diese besagt L=4.

Deswegen bin ich etwas verwirrt.
Mach mal die Probe und setze die angebliche Lösung ein:

  √(x+5)=√(x+1)

√9 = √5
Die angebliche Lösung ist somit falsch oder du hast die Gleichung nicht richtig abgeschrieben.
Dann stimmt wohl bei der Lösung was nicht, oder die Aufgabe ist falsch gedruckt.

M.f.G.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community