0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe: Ein Flugzeug hat 150 Plätze für Passagiere.
Die Fluggesellschaft verkauft für einen bestimmten Flug jedoch 160 Tickets, da nach ihrer Statistik auf dieser Strecke nur 92% der Fluggäste, die gebucht haben, erscheinen.
a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit können nicht alle Fluggäste, die erscheinen, mitfliegen?
b) Da die Fluggesellschaft Fluggäste, die trotz Buchung nicht mitfliegen können, entschädigen muss, möchte Sie die Wahrscheinlichkeit für diesen Fall unter 2% halten. Wie viele Tickets darf sie dann höchstens verkaufen?


Problem/Ansatz: p= 0,92; k=150; n=160

a) 1-p(x größer gleich 150)= 1- 0,8315= 16.85%

Bei der b weiß ich nicht wie ich anfangen soll

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei der (a) hast du dich mit einer Randbedingung verfummelt. 150 Fluggäste passen ja auf die 150 Plätze. Wir müssen also die Fälle addieren, in denen 151 Fluggäste oder mehr erscheinen:$$P_{151}^{160}=\sum\limits_{k=151}^{160}\binom{160}{k}\cdot0,92^k\cdot0,08^{160-k}\approx0,168402\approx16,84\%$$Bei der nächsten Aufgabe, sollst du die obere Grenze dieser Summe so verschieben, dass \(P_{151}^n<0,02\) wird.

$$P_{151}^{156}=\sum\limits_{k=151}^{156}\binom{156}{k}\cdot0,92^k\cdot0,08^{156-k}\approx0,0122471\approx1,22\%$$$$P_{151}^{157}=\sum\limits_{k=151}^{157}\binom{157}{k}\cdot0,92^k\cdot0,08^{157-k}\approx0,0284524\approx2,85\%$$Um ihr 2%-Ziel einzuhalten, darf die Fluggesellschaft maximal \(156\) Tickets verkaufen.

Avatar von 153 k 🚀

Ah, habs verstanden, danke dir :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community