0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei c1 = 5 und cn+1 = sqrt(2cn-1)   n > 1

Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass die Folge monoton fallend ist. Ich hab das so gemacht, ist das legitim?

Induktionsanfang: c2 = \( \sqrt{9} \) = 3 ≤ 5 ✓

Induktionsschritt:

cn+1 ≤ cn

sqrt(2cn-1) ≤ cn / quadriert

2cn-1 ≤ cn2 / +1

2cn ≤ cn2    -> wahre Aussage für n > 1


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du in der vorletzten Zeile auf beiden Seiten 1 addierst, lautet die entstehende Ungleichung aber

2cn≤cn²+1.

Der Königsweg ist hier eigentlich ein anderer:

Stets gilt (cn-1)²≥0

Jetzt binomische Formel, dann umstellen...

Avatar von 56 k 🚀

stimmt das habe ich wohl übersehen, danke!

Der Königsweg ist hier eigentlich ein anderer.

Ja, nämlich im Induktionsschritt \(c_{n+2}\leq c_{n+1}\) zu zeigen.

Er möchte zeigen, dass \(c_{n+1}\leq c_n\).

Induktionsanfang: \(c_1=5\geq 3=c_2\)

Induktionsvoraussetzung: Es exisitiert ein \(n\in \mathbb{N}\), so dass \(c_{n}\geq c_{n+1}\).

Induktionsschritt: Nun ist zu zeigen, dass \(c_{n+2}\leq c_{n+1}\)

ich bin jetzt nach Umformung darauf gekommen:

cn2 + 2 ≥ 2cn ≥ sqrt(2cn-1)

geht das durch als Beweis, dass es monoton fallend ist?

Ich wäre nämlich von selbst nie auf den "Königsweg" gekommen, deswegen versuch ich es mal auf meine Weise!

@mathie

Warum zeigst du im Induktionschritt \(c_{n+1}\leq c_n\)?

bei monoton fallenden Folgen ist doch der vorhergehende Wert, also cn in meinem Fall, immer größer als der darauf folgende, cn+1

Aber du führst doch einen Induktionsbeweis. Da gilt im Induktionsschritt \(n\leadsto n+1\) bzw. \(n+1 \leadsto n+2\). Du kannst das natürlich so machen, wie abakus es sagt, aber nicht, wenn du für den Beweis mit der Induktion ansetzst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community