0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion \( F(K, L) \) mit den inputfaktoren \( K \) fur Kapital und \( L \) fur Arbeit auf
$$ F(K, L)=K+L^{0.5} $$
Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt \( p_{K}=10 \) und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt \( p_{L}=0.1 . \) Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 380 ME produziert werden soll.
a. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor \( L \) im Kostenminimum?
b. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor \( K \) im Kostenminimum?
c. Welchen Wert hat der Lagrange-Multiplikator \( \lambda \) im Kostenminimum?
d. Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?


Problem/Ansatz:

Meine Lösungen bis jetzt sind:

K=380/L^0,5

λ=-10/L^0,5

0,1+760λ/L=0

stimmt das soweit?

Ich komme jetzt noch auf:

0,1-7600/L^?=0

Was muss ich jetzt einsetzen, oder bin ich komplett falsch? Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

F(K,L,λ) = 10K+0,1L+λ*(K+L^(0,5)-380)

part. Ableitungen sind

F'K =  10 + λ

F'L = 0,1 + λ*0,5*L^(-0,5)

F'λ =  K+L^(0,5)-380

Alle = 0 setzen gibt    λ = -10

              0,1 -5*L^(-0,5) = 0

                         L^(-0,5) = 0,02

                         L = 2500

K + 2500^(0,5) = 380

   K = 380 - 50 = 330

Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?

3550

Avatar von 289 k 🚀

Also

a. 2500

b. 330

c. -10

d. 3550

?

So sehe ich es auch.

1 von den 4 ist falsch

Weiß irgendjemand was falsch ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community