0 Daumen
1,2k Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens laute
$$ F\left(x_{1}, x_{2}\right)=10 x_{1}^{2}+80 x_{1} x_{2}+10 x_{2}^{2} $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Kostenfunktion \(K(x_1,x_2)=71x_1+79x_2\) ist unter der Nebenbedinung \(F(x_1,x_2)=2941\) zu minimieren. Dafür stellen wir die Lagrange-Funktion auf:

$$L(x_1,x_2)=71x_1+79x_2-\lambda\cdot(F(x_1,x_2)-2941)$$$$0\stackrel{!}{=}\partial_1 L=71-\lambda\partial_1F=71-\lambda(20x_1+80x_2)\quad\Rightarrow\quad\lambda=\frac{71}{20(x_1+4x_2)}$$$$0\stackrel{!}{=}\partial_2 L=79-\lambda\partial_2F=79-\lambda(80x_1+20x_2)\quad\Rightarrow\quad\lambda=\frac{79}{20(4x_1+x_2)}$$Bevor wir die partielle Ableitung \(\partial_\lambda L\) verarbeiten, wollen wir \(\lambda\) loswerden:

$$1=\frac{\lambda}{\lambda}=\frac{\frac{71}{20(x_1+4x_2)}}{\frac{79}{20(4x_1+x_2)}}=\frac{71}{20(x_1+4x_2)}\frac{20(4x_1+x_2)}{79}=\frac{71(4x_1+x_2)}{79(x_1+4x_2)}\quad\Rightarrow$$$$79(x_1+4x_2)=71(4x_1+x_2)\quad\Rightarrow\quad245x_2=205x_1\quad\Rightarrow\quad x_2=\frac{41}{49}x_1$$Damit gehen wir die letzte partielle Ableitung an:

$$0\stackrel{!}=\partial_\lambda L=F(x_1,x_2)-2941=10x_1^2+80x_1x_2+10x_2^2\quad\Rightarrow\quad$$$$2941=10x_1^2+80x_1\frac{41}{49}x_1+10\left(\frac{41}{49}x_1\right)^2=\frac{201\,540}{2401}x_1^2$$Da wir eine Lösung im ersten Quadranten suchen, kommt nur die positive Lösung in Frage:

$$x_1=\sqrt{\frac{2401\cdot2941}{201\,540}}\approx5,9192\quad;\quad x_2=\frac{41}{49}x_1\approx4,9528$$Wir berechnen noch die anderen abgefragten Größen:$$\lambda=\frac{71}{20(x_1+4x_2)}\approx0,1380\quad;\quad\frac{x_1}{x_2}=\frac{49}{41}\approx1,1951$$$$C(x_1,x_2)=71x_1+79x_2\approx811,53$$Offensichtlich ist hier keine der vorgegebenen Antworten korrekt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Oh. Das ist seit langem mal wieder Aufgabe wo gar nichts zu stimmen scheint. Was konntest du denn selber? Hast du die Lagrangefunktion aufgestellt und wenigstens die zwei partiellen Ableitungen nach x1 und x2 gemacht und gleich null gesetzt?

Avatar von 494 k 🚀

hey, ja hab alles gemacht... ich fand es nur komisch dass keine der Aufgaben richtig ist.. war bis jetzt noch nie so..

danke für die Hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community