0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Streckenlänge x


Problem/Ansatz:

Es handelt sich hier um den Satz des Pythagoras. Ich würde gerne erfahren wollen wie die Formel lautet, um die Höhe auszurechnen.

Hier anhand eines Beispiels:

(Gleichschenkliges Dreieck)

Grundseite c ist 12cm lang

a und b sind beide 7cm lang

In der Mitte der Grundseite c (6cm) ist die Linie von unten bis zur Spitze des Dreiecks die Streckenlänge x (Höhe)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Formel heißt: Satz des Pythagoras!

Du solltest deshalb erst mal identifizieren, wo in dem Dreieck du rechtwinklige Teildreiecke finden kannst (die irgendeine Beziehung zur gesuchten Höhe haben).

Avatar von 56 k 🚀
Die Formel heißt: Satz des Pythagoras!“

Oh mein Gott..

Danke dafür hahaha! Hab vor lauter denken das Offensichtliche vor Augen vergessen.

0 Daumen

$$h^2=a^2- (c/2)^2$$

$$h^2=7^2-6^2=13$$

$$h≈3,6cm$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community