0 Daumen
784 Aufrufe
An der Kasse des Erlebnisparks werden Bargeld und Kreditkarten akzeptiert. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Besucher mit Bargeld bezahlt, beträgt p. Es werden im Folgenden 12 zufällig ausgewählte Personen betrachtet.

AUFGABE: Berechnen Sie für den Fall p=0,8 die Wahrscheinliohkeit, dass von diesen 12 Personen mindestens 11 mit Bargeld bezahlen.


Ich bitte um eure Hilfe. Im Tafelwerk ist n=12 nicht vorhanden, ich weiß nicht wie ich mit dem Gegenereignis k</10 zum Ergebnis kommen soll.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo cern,

 

hier hilft wieder die berühmte Binomialverteilung.

n = 12

p = 0,8

 

P(X ≥ 11) = P(X = 11) + P(X = 12)

P(X = 11) = (12 über 11) * 0,811 * 0,21 ≈ 12 * 0,0858993459 * 0,2 = 0,2061584302

P(X = 12) = (12 über 12) * 0,812 * 0,20 ≈ 1 * 0,0687194767 * 1 = 0,0687194767

P(X ≥ 11) ≈ 0,2748779069

 

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit beträgt also ca. 27,49%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen Dank, habe es gerade nachgerechnet und es mir nochmal angeschaut und verstanden :)

Schönes Wochenende noch......
das freut mich sehr!

Gern geschehen :-)

Schönen Abend und einen guten Rutsch ins Neue wünsche ich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Dez 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community