0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Rechnerisch möglich zu sagen ob eine Funktion streng monoton oder monoton ist bei (ganzrationalen Funktionen)?


Problem/Ansatz:

Ich weiß wie man Monotonie etc berechnet.

Mir stellt sich nur die Frage ob man rein rechnerisch sagen kann ob eine Funktion streng monoton (fälllt/steigt) oder "nur" monoton (fällt/steigt).

Oder muss man anhand des Graphen sagen

Avatar von

Eine monotone nicht konstante ganzrationale Funktion ist auch streng monoton.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn f'(x)>0 für alle x, ist f(x) streng monoton steigend.

Wenn f'(x)<0 für alle x, ist f(x) streng monoton fallend.

Beispiel:

$$f(x)=x^3+x$$

$$f'x)=3x^2+1>0$$

f(x)ist streng monoton steigend für alle x

$$g(x)=x^3$$

$$g'(x)=3x^2≥0$$

g(x) ist monoton steigend für alle x

Avatar von 11 k

Antwort ergänzt.

0 Daumen

Sei f die fragliche Funktion und f '(x)>0 für a≤x≤b, dann ist f streng monoton steigend auf [a;b].

Sei f die fragliche Funktion und f '(x)<0 für a≤x≤b, dann ist f streng monoton fallend auf [a;b].

Sei f die fragliche Funktion und f '(x)≥0 für a≤x≤b, dann ist f monoton steigend auf [a;b].
Sei f die fragliche Funktion und f '(x)≤0 für a≤x≤b, dann ist f monoton fallend auf [a;b].

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die Antworten, aber ich wollte auf etwas anders hinaus.

Man kann ja nicht alle werte von f´ darauf überprüfen ob sie null jemals erreichen oder?

oder könnt ihr mal ein Beispiel geben wo ihr ausrechnet ob es streng monoton oder nur monoton ist?

muss man dann alle x werte überprüfen ob in die f` funktion eingesetzt null ergibt


Danke an beide trotzdem schonmal!!!

Habe meine Antwort ergänzt um zwei Beispiele.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community