0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe: Matrix folgender Form wie behandeln?

Habe etwas was schätze ne 2x2 Matrix darstellen soll


\( u(t)=\left(\begin{array}{c}\sin (t)+t \\ \cos (t)\end{array}\right) \)




Problem/Ansatz:

Muss die jeweiligen Ableitungen bilden , wobei oben ganz einfach cos(t) + 1 stehen würde ( cos(t) erste spalte und 1 zweite)

Wie genau gehe ich mit der zweiten Zeile um?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

das ist ein Vektor, keine Matrix, es gibt die x und y Komponente einer Kurve an , die Ableitung der 2 Komponenten dann die Geschwindigkeit, bzw, den Tangentenvektor, die Ableitung der zweiten Komponente ist -sin(t) die Ableitung der ersten ist richtig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ach das t gehört natürlich zum ersten Ausdruck :< .. Mein Fehler haha .. Danke

0 Daumen

Hallo featherknight,

bei der 3 c) muss man lediglich verifizieren, dass die Gleichung $$u(t)=\left(\begin{array}{c}\sin (t)+t \\ \cos (t)\end{array}\right) $$

eine Lösung der Differentialgleichung $$u'(t)=\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix}*u(t)+\begin{pmatrix} 1\\t \end{pmatrix}$$ ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community