0 Daumen
998 Aufrufe

Wie vereinfache ich diesen Bruchterm  richtig ?

[3*(3x+4)]/(x+3) : (9x²+24x+16)/(2x+6)


Meine (vermutlich falsche) Vorgehensweise) :

= [3*(3x+4)]/(x+3) * (2x+6)/(9x²+24x+16)

= (9x+12)/(x+3) * (2x+6)/(9x²+24x+16)

= (9x*2x+9x*6+12*2x+12*6)/(x*9x²+x*24x+x*16+3*9x²+3*24x+3*16)

= (18x+54x+24x+72)/(9x³+24x²+16x+27x²+72x+48)

= (96x+72)/(88x+51x²+9x³+48)


= ... Am Ende soll stehen 6/(3x+4)


..... Wie komme ich darauf, es ist bestimmt nur eine wichtige Kleinigkeit, die mich am richten Ergebnis hindert. Vielen Dank schonmal vorab. Tut mir leid, dass das schon meine 2.Frage heute ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du je kürzen willst, darfst du nicht ausmultiplizieren. Du brauchst Faktoren.

= [3*(3x+4)]/(x+3) * (2x+6)/(9x²+24x+16)     | ein Bruchstrich
 
= (3(3x+4)(2x+6)) /((x+3)(9x^2 + 24x + 16))    | Faktorisieren. Ausklammern/Binom

= (3(3x + 4)*2(x+3)) / ((x+3)(3x + 4)^2 )   | kürzen

= 6/(3x + 4) 

Avatar von 162 k 🚀

herlichen Dank und schönen Abend noch :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community