0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe: Sei n∈Ν und K Körper, zeigen Sie dass für A,B,C ∈GL (n,K) gilt:

AT(B-1 C+A) = (CTB-TA+ATA)T


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, welche Regel ich hier benutzen soll, um es lösen zu können!

Avatar von

Das kann man leider nicht lesen.

Könntest du mal bitte Klammern setzen und schauen, was hoch- und was tiefgestellt ist. Ich verstehe den Ausdruck nicht genau.

ist es so besser?

Fast, es muss auf der rechten Seite \((B^{-1})^T\) heißen ;)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$A^T(B^{-1}C+A)\stackrel{(1)}{=}A^T(\;(B^{-1}C+A)^T\;)^T\stackrel{(2)}{=}A^T(\;(B^{-1}C)^T+A^T\;)^T$$$$\stackrel{(3)}{=}(\;(\;(B^{-1}C)^T+A^T)\;A)^T\stackrel{(3)}{=}(\;C^T{(B^{-1})}^T +A^TA\;)^T$$

Regel (1): \(X=(X^T)^T\)

Regel (2): \((X+Y)^T=X^T+Y^T\)

Regel (3): \((XY)^T=Y^TX^T\)

Avatar von 153 k 🚀

also wäre es regel 3? :D

Über den Gleichheitszeichen habe ich geschrieben, welche Regel verwendet wurde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community