0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe:

Ein LKW fährt um 13,00h von A nach B mit 30km h

Ein Motorrad fährt um 15,30h auch von A nach B

Frage: Wann holt das Motorrad den LKW ein und wie weit von A?

Avatar von

Wie schnell fährt das Motorrad?

4 Antworten

0 Daumen

Das Motorrad habe die Geschwindigkeit vm km/h

Dann ist die Weg-Zeit-Beziehung des Motorrades s(t)=vmt-2,5vm und die des LKW s(t)=30t

Gleichsetzen ergibt 30t=vmt-2,5vm mit der Lösung t=\( \frac{5v_m}{2(v_m-30)} \).

Das Motorrad holt den LKW nach \( \frac{5v_m}{2(v_m-30)} \) Std (nach Start des LKW)  ein in einer Entfernung von 30·\( \frac{5v_m}{2(v_m-30)} \) km von A.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Falls das Motorrad mit 120km/h fährt:

13Uhr sei t=0.

Strecke des LKW: s_L=30*t

Strecke des Motorrades: s_M=120*(t-2,5)

Sie holen sich ein, wenn beide Strecken gleich sind:

30*t=120*(t-2,5)

30*t=120*t-300

90t=300

t=30/9=10/3

10/3 Stunden sind 3Stunden 20 Minuten.

Also, da t=0 der Uhrzeit 13 Uhr entspricht, treffen sie sich um 16:20 Uhr.

Der LKW hat dann 30km * 10/3 = 100 km zurückgelegt, das Motorrad ebenfalls.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Der LKW hat \(2,5\,\mathrm h\) Vorsprung. Bei einem Tempo von \(30\,\frac{\mathrm {km}}{\mathrm h}\) ist das eine Strecke von$$s=2,5\,\mathrm h\cdot30\,\frac{\mathrm {km}}{\mathrm h}=75\,\mathrm{km}$$Wenn das Motorrad los fährt, hat der LKW also bereits \(75\,\mathrm{km}\) Vorsprung. Das Motorrad fährt nun mit einem Tempo von \(v\,\frac{\mathrm {km}}{\mathrm h}\) los, während der LKW mit \(30\,\frac{\mathrm {km}}{\mathrm h}\) weiter fährt. Die insgesamt zurückgelegten Streckenin Abhängigkeit von der Zeit \(t\), gemessen ab 15:30 Uhr, sind also:

$$s_{\text{LKW}}(t)=75\,\mathrm{km}+30\,\frac{\mathrm {km}}{\mathrm h}\cdot t$$$$s_{\text{Motorrad}}(t)=v\,\frac{\mathrm {km}}{\mathrm h}\cdot t$$Damit können wir nun ausrechnen, wann sich beide treffen. Dabei lasse ich der Einfachheit halber die Einheiten weg:$$\left.s_{\text{Motorrad}}(t)\stackrel!=s_{\text{LKW}}(t)\quad\right|\quad\text{einsetzen}$$$$\left.v\cdot t=75+30\cdot t\quad\right|\quad-30\cdot t$$$$\left.v\cdot t-30\cdot t=75\quad\right|\quad\text{links Distributivgesetz anwenden, d.h. ausklammern}$$$$\left.(v-30)\cdot t=75\quad\right|\quad:(v-30)$$$$t=\frac{75}{v-30}\quad;\quad[t]=1\,\mathrm h\quad;\quad[v]=1\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ein LKW fährt um 13,00h von A nach B mit 30km h

Ein Motorrad fährt um 15,30h auch von A nach B

Frage: Wann holt das Motorrad den LKW ein und wie weit von A?

$$ V_{Krad}*(t-15,5)=2,5 *30+30*(t-15,5)$$

$$(V_{Krad}-30)*(t-15,5)=75$$

$$t=15,5+75/(V_{Krad}-30)h$$

$$|AX|=V_{Krad}*75/(V_{Krad}-30)$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community