0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Nutzenfunktion u(x1,x2) = x1 + √x2

a) Stellen Sie die durch die Nutzenfunktion repräsentierte Präferenz grafisch dar.

b) Ist diese Präferenzrelation konvex?

c) Testen Sie, ob folgende Transformationen der Nutzenfunktion die gleiche Präferenz darstellen:

(i) v(x1,x2) = √x1 + x2

(iî) v(x1,x2) = x1*√x2



Problem/Ansatz:

a) Ich weiss nicht was mit grafisch darstellen gemeint ist, aber die repräsentierte Präferenz würde ich als x1>= x2 darstellen. Ich weiss aber nicht wie ich genau vorgehen muss.


b) Hier komme ich gar nicht weiter.


c) Bei (i) würde ich behaupten nein es stellt nicht die gleiche Präferenz dar, allerdings fehlt auch hier der Lösungsweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

\(b.)\) Eine Funktion heißt konvex, falls \(u(\lambda x+(1-\lambda) y) \leq \lambda u(x) + (1-\lambda) u(y)\) für \(x,y \in \mathbb{R}^2\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community