0 Daumen
542 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?
Danke im Voraus.ana b4a1.PNG

Text erkannt:

Beweisen Sie: Sei \( X \) ein Vektorraum, \( D \subset X \) konvex und \( f: D \rightarrow \mathbb{R} \) konvex. Sei ferner
\( x=\sum \limits_{i=1}^{n} \lambda_{i} x_{i} \)
eine Konvexkombination von Vektoren \( x_{1}, \ldots, x_{n} \in D \). Dann gilt
\( f(x)=f\left(\sum \limits_{i=1}^{n} \lambda_{i} x_{i}\right) \leq \sum \limits_{i=1}^{n} \lambda_{i} f\left(x_{i}\right) . \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist die berühmte Jensensche Ungleichung.
Die kann man wohl am schnellsten per Induktion beweisen.

Das Internet ist voll von Beweisen dieser Ungleichung. Einfach mal in eine Suchmaschine eingeben.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community