0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe zu proportionale Funktionen:

Sina und Maike behaupten, die Funktionsgleichung aus dem Graphen einer proportionalen Funktion ablesen zu können.

Sina sagt: "Ich suche den Punkt des Graphen, der die x-Koordinate 1 hat. Der zugehörige y-Wert ist a."

Maike sagt: „Das funktioniert genauso wie bei der Dreisatztabelle".

Klärt gemeinsam, was Sina und Maike beobachtet haben, und nennt Beispiele hierzu.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Der allgemeine Funktionsterm einer proportionalen Funktion lautet
y = a*x

Dabei ist a die Steigung oder genau der Funktionswert an der Stelle x = 1.

Wenn also x = 2 ist dann ist der Funktionswert also 2*a. Nämlich 2 mal der Funktionswert an der Stelle 1.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community