0 Daumen
932 Aufrufe

/blob.png

Text erkannt:

1. Zwei Elektronen befinden sich in einem Abstand von einem Meter. Durch die
Gravitationskraft ziehen sie einander an, durch die elektrische Kraft stoßen sie
einander ab. Welche Kraft gewinnt und warum?
Die elektrische Kraft ist viel größer als die Gravitationskraft.
\( \mathrm{F}_{\mathrm{E}}=\mathrm{k} \frac{Q_{1} Q_{2}}{r^{2}} \)
\( \mathrm{F}_{\mathrm{G}}=\mathrm{G} \frac{m_{1} m_{2}}{r^{2}} \)
Masse eines Protons: \( 1,7 \cdot 10^{-27} \)
Elementarladung: \( 1,6 \cdot 10^{-19} \)
\( \mathrm{k}=8,99 \cdot 10^{9} \mathrm{Nm}^{2} / \mathrm{C}^{2} \)
\( G=6,67 \cdot 10^{-11} \mathrm{m}^{3} /\left(\mathrm{kgs}^{2}\right) \)
\( \frac{23,0144 \cdot 10^{-18}}{6,67 \cdot 2,89 \cdot 10^{-54}}=\frac{23,0144 \cdot 10^{37}}{19,2764}=1,19 \cdot 10^{37} \)

Diese Frage ist eigentlich hat eigentlich mehr mit Physik zu tun, aber da es hier um eine Rechnung geht, dachte ich mir, ich wende mich an euch. Auf jeden Fall habe ich einer Aufgabe enstprechend diese Rechnung gemacht und bin zu einem Ergebnis gekommen, das nicht mit der Lösung übereinstimmt: Bei mir kommt 1,19 * 10^37 raus, im Buch steht 1,19 * 10^36... ich weiß wirklich nicht, warum statt der 37 die 36 geschrieben wird..

wäre über eure Hilfe sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast einen Additionsfehler gemacht: \(-18+54=36\).

$$\frac{23,0144\cdot10^{-18}}{6,67\cdot2,89\cdot10^{-54}}=\frac{23,0144}{6,67\cdot2,89}\cdot10^{-18}\cdot10^{54}=\frac{23,0144}{19,2763}\cdot10^{-18+54}=1,19\cdot10^{36}$$

Avatar von 153 k 🚀

Oh, vielen herzlichen Dank!! Wegen diesem kleinen Fehler war ich völlig verzweifelt..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community