0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Menge A = {1,2} und deren Potenzmenge P(A) = { { }, {1}, {2}, {1,2} }

Meine Frage wäre nun, ist die Menge A eine echte Teilmenge der Potenzmenge P(A) ?

Die Elemente der Menge A sind ja auch Elemente der Potenzmenge P(A) oder verstehe ich da etwas falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definition (Teilmenge):
\(A\subseteq B{\iff} \forall x \in A : x\in B\)          \(\text{Für alle } x \text{ aus } A \text{ gilt, dass } x \text{ auch in } B \text{ ist.}\)

Definition (echte Teilmenge):
\(A\subset B \iff A\subseteq B\land A\neq B\)     \(A \text{ ist Teilmenge von } B \text{ und } A \text{ ungleich } B.\)

\(A\) ist eine Menge, die die Zahlen 1 und 2 enthält, also \(1\in A\) und \(2\in A\).
\(P(A)\) ist eine Menge, die die leere Menge, die Menge mit der 1, die Menge mit der 2 und die Menge mit den Zahlen 1 und 2 enthält.
Das heißt: \(\{\}\in P(A)\), \(\{1\}\in P(A)\), \(\{2\}\in P(A)\), \(\{1,2\}\in P(A)\).

Wir erkennen also: Kein Element aus \(A\) - nämlich 1 und 2, ist in der Menge \(P(A)\) enthalten. Dort sind nur Mengen von Mengen enthalten. Also gilt \(A\not\subset P(A)\)!

Es gilt aber \(A\in P(A)\), weil die Menge \(\{1,2\}\) in der Menge \(P(A)=\{\emptyset,\{1\},\{2\},\textcolor{red}{\{1,2\}}\}\) enthalten ist.

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

A ist ein Element der Potenzmenge von A,

aber keine Teilmenge.

{A} wäre eine Teilmenge von P(A)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community