0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Monopolanbieter besitzt die nachfolgende inverse Nachfragefunktion D−1(x) und Kostenfunktion C(x):

D−1(x): pC(x)==−19x+6600.04921x3−6.4884x2+419x+5000
Bei welchem Angebot erzielt der Monopolist maximalen Gewinn?


Problem/Ansatz:

habe die Gewinnfunktion gebildet, und dann mit der Mitternachtsformel 2 x erhalten und in die zweite Ableitung gesetzt... komme jedoch immer wieder auf das falsche Ergebnis...

Avatar von

Hallo

wasbedeutet  denn D-1(x), was ist C(x), was bedeutet pC(x)?

was genau hast du als Gewinnfunktion? schreib Formeln so, dass du sie in Vorschau liest und alles erkennst!

Gruß lul

Hallo lul,

Sorry das hats wohl falsch übernommen... also die inverse Nachfragefunktion D^-1 (x) : p = -19x + 660 und die Kostenfunktion C (x) = 0,04921 x^3 - 6.4884 x^2 + 419 x + 5.000

ich sollte den maximalen Gewinn ausrechnen, habe daher diese Gewinnfunktion gebildet: G (x) = -0,049 x^3 -12,5116 x^2 + 1.079 x -5.000

ich hab diese Funktion abgeleitet und dann die Mitternachtsformel verwendet, anschließend habe ich mein x in die zweite Ableitung eingesetzt


lg

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
wie kommst du auf 1.079*x in deinem G(x) entweder ist das falsch oder C oder p
also rechne G(x) neu. ich habe 241*x aber rechne nach.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Weil G(x) = R(x) - C(x)

G(x) = (-19x^2 -660x) - (0,04921x^3 -6,4884x^2 +419x +5.000) = -0,04921x^3 -12,5116x^2 -1.079x -5.000

ich glaube du hast Vorzeichen vertauscht...


lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community