0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:

Aufgabe 1: Seien X und Y die Mengen positiver reeller Zahlen, so dass
x ∈ X ⇐⇒ x2 < 2 und y ∈ Y ⇐⇒ y> 2.

(a) Zeigen Sie, dass X und Y keine leeren Mengen sind.
(b) Zeigen Sie, dass ein s ∈ R existiert, so dass
x ≤ s ≤ y fur alle x ∈ X, y ∈ Y .

(c) Zeigen Sie, dass s2 = 2 gilt. (Hinweis: Falls s< 2, dann hätte beispielsweise die
Zahl s+ 2-s2 / 3s ein Quadrat, das kleiner als 2 ist.)


Problem/Ansatz:

(a) und (b) habe ich wie folgt gelöst, nur bei c fehlt mir jeglicher Ansatz.


(a) c=2 ist obere Schranke von X

⇒ X ≠ ∅ weil x=1 ∈ X

c=2 ist untere Schranke von Y

⇒ Y ≠ ∅ weil y=3 ∈ Y


(b) Vollständigkeitsaxiom


Seien X, Y nicht leere Teilmengen von ℝ, s.d. x≤y für alle x ∈ X:= x²<2 und für alle y ∈ Y:= y²>2

Es existiert ein c ∈ ℝ, s.d.

⇒ x ≤ c ≤ y, für alle x ∈ X, y ∈ Y

Avatar von

s+ 2-s^2 / 3s   ???

fehlen da nicht ein paar Klammern z.B. um Zähler und Nenner

Es soll einen Bruch darstellen, der ohne Klammern angegeben ist, ich hab' das nur mit der hier verwendbaren Formel irgendwie nicht hinbekommen.. das sieht immer so aus bei mir:

\(\frac{2-s2}{3s}\)

aber es gehört 2-s2 in den Zähler und 3s in den Nenner und eben das s+ vor den Bruch.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht ja um das s mit

x ≤ s ≤ y für alle x ∈ X, y ∈ Y .

Ich denke, dass die Annahme s^2 < 2 zum Widerspruch

geführt werden soll dadurch, dass es eine Zahl s+ε mit ε>0 gibt,

die etwas größer als s ist und immer noch in X liegt, also

dass deren Quadrat kleiner als 2 ist.

Das wäre dann ein Widerspruch, denn das s soll

ja größer oder gleich allen Zahlen sein, deren Quadrat kleiner

als 2 ist. Und der Hinweis bedeutet ja, dass dieses ε als

\(\frac{2-s^2}{3s}\) gewählt werden kann. Das ist jedenfalls positiv

aus s^2 < 2 und s>0 folgt das ja.

Ich habe mal versucht das nachzurechnen, also für welches ε

ist (s+ε )^2  < 2

<=>   s^2 + 2sε + ε^2 < 2

<=>   2sε + ε^2 < 2 - s^2

<=>  ε * (2s + ε) < 2 - s^2

<=>  ε < ( 2 - s^2 ) /  (2s + ε)   #

Nun genügt  ja ein kleiner positives  ε

also sicherlich eines, das kleiner als s/2 ist,

dann wäre 2s + ε also kleiner als 2,5s und mit

3s im Nenner habe ich  den Nenner von # etwa

vergrößert und also einen Wert gewählt, der

kleiner als ( 2 - s^2 ) /  (2s + ε)  ist.

Also ist ( s+ ( 2 - s^2 ) /  (3s)  ) ^2  < 2

und der Widerspruch gezeigt.

So ähnlich wird man wohl auch s^2 <  2   zum

Widerspruch führen können, dass s^2 = 2

übrig bleibt.

Avatar von 289 k 🚀

Kleiner Tipp: Shift+Enter für den Umbruch von einer Zeile ohne Absatz

Vielen Dank! Diese Herangehensweise hat mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community