0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

Der Term \( \frac{x²-1}{x-1} \)-1 lässt sich für x ≠1 vereinfacht darstellen durch...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Faktorisiere (x^2 - 1) mittels der 3. binomischen Formel und kürze dann.

(x^2 - 1)/(x - 1) - 1
= (x + 1)·(x - 1)/(x - 1) - 1
= (x + 1)·1/1 - 1
= x + 1 - 1
= x

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die 3. Binomische Form anwenden

(x²-1) = (x-1)(x+1)  und kürzen

\( \frac{(x-1)(x+1)}{(x-1)} \) -1

bleibt (x+1)-1   

         x

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community