0 Daumen
1,7k Aufrufe
löse die gleichung grafisch
4x+5=7

und ein weitere aufgabe
die punkte p und q liegen auf einer geraden. bestimme die schnittpunkte mit den koordinatenachsen

p(0/2) q(1/-3)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

für die erste Aufgabe hast Du zwei Geraden: y1 = 4x+5 und y2 = 7. Diese werden gleichgesetzt und das Interesse liegt an der Schnittstelle, also x.

 

Das sieht dann so aus:

 

Das obige ist also für x = 0,5 erfüllt.

(Kontrolle durch Rechnung: 4x+5 = 7  ---> 4x = 2 ---> x = 0,5)

 

--------------------------------------------------------------------

Die Gerade hat die Form y = mx+b

b ist direkt aus P abzulesen -> b = 2

Einsetzen von Q

-3 = 1m+2  |-2

m = -5

Also y = -5x+2

 

y-Achsenschnittpunkt: P(0|2)

Schnittpunkt mit der x-Achse: f(x) = 0

-5x+2 = 0    |-2

-5x = -2

x = 2/5

 

S(2/5|0)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community