0 Daumen
931 Aufrufe

Alphabet mit 5 Vokalen und 21 Konsonanten . Buchstabenfolgen der Länge 5 !

Berechne Wahrscheinlihckeit :  D: Die Buchstabenfolge enthält zweimal denselben Vokal und drei verschiedene Konsonanten !

 

Klar ist , es gibt 215 Möglichkeiten insgesamt .......

 

Wie komme ich jetzt jedoch auf die Anzahl der Kombinationen von D ?

 

D = 5 * 21!/18!  ist mein Ansatz das stimmt aber nicht ganz , da es 10 x so viele gibt ......

 

Bitte um eure Hilfe

 

Danke

Avatar von

Klar ist , es gibt 215 Möglichkeiten insgesamt .......

Ist das so klar? Warum nicht (21+5)^5 = 26^5

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Element95,

 

wir haben 5 Vokale, 21 Konsonanten, also insgesamt 26 Buchstaben. Deshalb gibt es, wie der Mathecoach schrieb, insgesamt 265 mögliche 5stellige "Wörter".

 

Berechne Wahrscheinlichkeit:

D: Die Buchstabenfolge enthält zweimal denselben Vokal und drei verschiedene Konsonanten !

 

Nehmen wir als Beispiel den Vokal A.

Es gibt jetzt 10 Kombinationen (wobei das Fragezeichen für einen beliebigen Konsonanten steht):

???AA

??A?A

??AA?

?A??A

?A?A?

?AA??

A???A

A??A?

A?A??

AA???

Für die Auswahl von 3 verschiedenen Konsonanten aus insgesamt 21 gibt es

(21 über 3) = 21!/(3!*18!) = 1330

Möglichkeiten, die aber jeweils auf 3! = 6 Möglichkeiten angeordnet werden können.

Insgesamt gibt es also für den Buchstaben A und drei verschiedene Konsonanten

10 * 1330 * 6 = 79800 Möglichkeiten.

 

Da wir aber 5 Vokale haben, müssen wir diese Zahl mit 5 multiplizieren, um auf die Anzahl sämtlicher Kombinationen zu kommen, die der angegebenen Forderung genügen:

5 * 79800 = 399000

 

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit beträgt demnach

399000/265 ≈ 0,033581969,

also ca. 3,36%.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community