0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

(A∧B∨C⇔¬B⇒C∨D)∨¬D

Transformieren in disjunktive Normalform, mithilfe algebraische Transformationen.
Problem/Ansatz:

(A∧B∨C⇔¬B⇒C∨D)∨¬D

((A∧B) ∨C) ∧ (¬¬B ∨ C ∨ D)) ∨ (¬((A∧B) ∨ C) ∧ ¬(¬¬B ∨ C ∨ D))∨¬D

((A∧B) ∨C) ∧ (B ∨ C ∨ D)) ∨ (((¬A∨ ¬B) ∧ ¬C) ∧ (¬B ∧ ¬C ∧ ¬D))∨¬D

dann komme ich nicht weiter kann mir jemand helfen ?

Avatar von

kann man es auch ohne Logikrechner irgendwie selbst berechnen? weil was bedeutet diese W und F ?

Hatte einen Eingabefehler in der Formel und die Antwort neu verfasst.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

dieser Logikrechner https://www.erpelstolz.at/cgi-bin/cgi-form?schluessel=0000b420

liefert   [ Verum = true (wahr) , Falsum = false (falsch)

(A∧B∨C ↔¬B→C∨D)∨¬D

(((A ∧ B) ∨ C) ∧ (¬¬B ∨ C ∨ D)) ∨ (¬((A ∧ B) ∨ C) ∧ ¬(¬¬B ∨ C ∨ D)) ∨ ¬ (((A ∧ B) ∨ C) ∧ (B ∨ C ∨ D)) ∨ ((¬A ∨ ¬B) ∧ ¬C ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A ∧ VERUM) ∨ (C ∧ A ∧ B) ∨ (D ∧ A ∧ B) ∨ (B ∧ C) ∨ (C ∧ VERUM) ∨ (D ∧ C) ∨ (((¬A ∧
¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A ∧ VERUM) ∨ (C ∧ A ∧ B) ∨ (VERUM ∧ A ∧ B) ∨ (B ∧ C) ∨ (C ∧ VERUM) ∨ (D ∧ C) ∨
(((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ (C ∧ A ∧ B) ∨ (A ∧ B) ∨ (B ∧ C) ∨ C ∨ (D ∧ C) ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ (C ∧ A ∧ B) ∨ FALSUM ∨ (B ∧ C) ∨ C ∨ (D ∧ C) ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ FALSUM ∨ FALSUM ∨ (B ∧ C) ∨ C ∨ (D ∧ C) ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ (B ∧ C) ∨ C ∨ (D ∧ C) ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ FALSUM ∨ C ∨ (D ∧ C) ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ C ∨ (D ∧ C) ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ C ∨ FALSUM ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ C ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬C ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ C ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ VERUM ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ C ∨ (((¬A ∧ ¬C) ∨ (¬B ∧ ¬C)) ∧ ¬B ∧ ¬D) ∨ ¬D

(B ∧ A) ∨ C ∨ FALSUM ∨ ¬D

(A ∧ B) ∨ C ∨ ¬D

Hier findest du die Gesetze, die den Umformungen in der Antwort zugrunde liegen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Logik
Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Kannst du mir auch die Schritte wieso man so macht erläutern?

Das ist mir echt zu aufwändig.

Du musst die Veränderungen bei den Übergängen der einzelnen Umformungsblöcke vergleichen und in der Formelsammlung die passenden Gesetze finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community