0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g:x= (2/-4/1)+ t•(3/2/-5) ist gegeben es soll die Gerade h gesucht werden, die durch den Punkt W (2/-4/?) windschief zu g verläuft.

Problem/Ansatz:

Erstmal habe ich die Gerade h so gut wie es ging aufgestellt h:x= (2/-4/z) + s (1/0/0).

Da mir aber die z Koordinate fehlt habe ich versucht sie zu berechnen. Ich habe die Gleichungen g:x=h:x gleichgestellt und dabei t berechnet und den Wert von t= 0 in eine der aufgestellten Gleichungen eingesetzt, dabei kam z=1 raus. Aber W(2/-4/1) kann doch nicht richtig sein?, da ja die Ortsvektoren der beiden Geraden dann identisch wären? ,somit wären sie ja nicht mehr windschief. Oder hab ich den Richtungsvektor falsch gewählt?

für eure Antworten!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

z darf alles nur nicht 1 sein. Du willst ja gerade das es KEINEN Schnittpunkt gibt.

Also z.B.

h: X = (2 / -4 / 2) + s(1 / 0 / 0)

Avatar von 495 k 🚀

Also muss man den z Wert gar nicht berechnen?

Du kannst natürlich z berechnen, für den es einen Schnittpunkt gibt. Diese Werte musst du aber ausschließen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community