0 Daumen
620 Aufrufe

16050406722155294777648702529364.jpg


Ab der untersten Zeile komme ich nicht mehr weiter. Habe ich davor schon etwas falsch gemacht oder was ist mein Fehler ? ^^'

Avatar von

Ich kann leider nicht entziffern, was du da unter dem Bruchstrich im Summenzeichen hast.

Wenn du das rote meinst:

1/i(i+1) + 1/(n+1)(n+2)


Wenn du noch was nicht erkennen kannst, sag ruhig, ich merke grade selber, dass die Schrift bisschen scheitert. Wenn du willst schreibe ich das ganze aber nochmal schön auf und lade die frage dann erneut hoch.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$A(n)=\sum\limits_{i=1}^n\frac{1}{i(i+1)}=\sum\limits_{i=1}^n\left(\frac{1}{i}-\frac{1}{i+1}\right)\stackrel!=\frac{n}{n+1}$$

Verankerung bei \(n=1\):$$A(n)=\sum\limits_{i=1}^1\left(\frac{1}{i}-\frac{1}{i+1}\right)=\frac{1}{1}-\frac{1}{2}=\frac{1}{2}=\frac{n}{n+1}\quad\checkmark$$

Induktionsschritt:$$A(n+1)=\sum\limits_{i=1}^{n+1}\left(\frac{1}{i}-\frac{1}{i+1}\right)=\sum\limits_{i=1}^{n}\left(\frac{1}{i}-\frac{1}{i+1}\right)+\left(\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}\right)$$$$\phantom{A(n+1)}\stackrel{\text{I.V.}}{=}\frac{n}{n+1}+\left(\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}\right)=1-\frac{1}{n+2}=\frac{n+2-1}{n+2}=\frac{n+1}{n+2}\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön, dass du dir Zeit genommen und geantwortet hast. Aus deiner Lösung werde ich einiges verstehen und besser deuten können haha so hoffen wir mal, dass ich mich in paar Wochen an solche Aufgaben gewöhnt habe xD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community