0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgaben:

2. Bestimmen Sie die Gleichung der abgebildeten Profilkurve.

blob.png
Hinweis: Es handelt sich um eine ganzrationale Funktion dritten Grades.


3. Eine ganzrationale Funktion \( 2 . \) Grades \( f(x)=a x^{2}+b x+c \) hat ein Extremum bei \( x=1 \) und schneidet die \( x \) -Achse bei \( x=4 \) mit der Steigung \( 3 . \) Wie lautet die Funktionsgleichung?

Avatar von

Um welche der sechs Aufgaben geht es?

Um Aufgabe alle ab 3

@Silvia. Kannst du bitte einfach oben die Fragen aus der Frage entfernen, die von Hatice separat eingestellt und unten nicht beantwortet wurden. Wenn wir alles hierhin verschieben, gibt das sonst einen Salat. Danke.

Das habe ich gemacht, so ok?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Eine ganzrationale Funktion \( 2 . \) Grades \( f(x)=a x^{2}+b x+c \) hat ein Extremum bei \( x=1 \) und schneidet die \( x \) -Achse bei \( x=4 \) mit der Steigung \( 3 . \) Wie lautet die Funktionsgleichung?

Der Wille, etwas vestehen zu wollen, erwächst in einem selbst, nicht DANACH auf dem Boden einer darauf angepassten Antwort. (Anton)

Damit will ich sagen, du kannst die Lösungen anklicken oder vorher versuchen, selbst die Antwort zu finden.

Eine ganzrationale Funktion 2. Grade und ihre Ableitung bildet man mit

$$f(x)=ax^2+bx+c\\f'(x)=2ax+b$$

Du hast drei Unbekannte a, b und c und brauchst daher auch drei Gleichungen.

Extremum bei x = 1

Eine Extremstelle liegt dann vor, wenn die 1. Ableitung an dieser Stelle = Steigung null ist.

Du setzt also den x-Wert in die 1. Ableitung ein, diese gleich null und löst nach x auf.

[spoiler]

$$f'(1)=0\Rightarrow 2a+b=0\\\text{1. Gleichung}$$

[/spoiler]

schneidet die x-Achse bei x = 4


Schnittpunkte mit der x-Achse bezeichnet man als Nullstellen, in diesem Fall f (4) = 0

[spoiler]

$$f(4)=0\Rightarrow 16a+4b+c=0\\\text{2. Gleichung}$$

[/spoiler]


schneidet die x-Achse bei x = 4 mit der Steigung 3


Ableitung = Steigung. Du setzt also in die 1. Ableitung für x die 4 und für f'(x) die 3 ein.

[spoiler]

$$f'(x)=4\Rightarrow 8a+b=3\\\text{3. Gleichung}$$

[/spoiler]

Du hast jetz drei Gleichungen.

Du könntest beispielsweise die 1. Gleichung nach b umstellen und in die 3. Gleichung einsetzen, um a zu bestimmen. Anschließend die Ergebnisse für b und a in die 2. Gleichung einsetzen, um c zu ermitteln.

[spoiler]

$$2a+b=0\Rightarrow b=-2a\\8a-2a=3\Rightarrow a=0,5\\b=-2\cdot 0,5=-1\\ 16\cdot 0,5+4\cdot(-1)+c=0\\ \text{Lösung:}\\ f(x)=0,5x^2-x-4$$

[/spoiler]

Wenn du noch Hilfe brauchst, bitte melden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Nutze: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

2.

f(-2) = 2
f(-1) = 0
f'(-1) = 0
f(0) = 4 --> f(x) = x^3 + 6·x^2 + 9·x + 4

Und dann Probiere die anderen Aufgaben mal zunächst alleine oder sag wo genau das Problem liegt.

Avatar von 494 k 🚀

Danke erstmal für die Hilfe in Aufgabe 2 & ich verstehe z.B nicht wie ich jetzt in Aufgabe 3 die Funktionsgleichung aufstellen muss ... ?

Ich stehe in Mathe 6 und versteh echt nur Bahnhof

0 Daumen

\(2.)\)

einfache Nullstelle bei \(x=-4\), doppelte Nullstelle bei  \(x=-1\):

\(f(x)=a(x+4)(x+1)^2\)

\(P(0|4)\):

\(f(0)=a(0+4)(0+1)^2=4a\)             \(4a=4\)        \(a=1\)

\(f(x)=(x+4)(x+1)^2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Mär 2021 von notch
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community