0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe

Zerlege die Zahl 22 in zwei Summanden so das die summe ihrer Quadrate möglichst klein wird

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
die summe ihrer Quadrate möglichst klein

(1)        S = a2 + b2

Zerlege die Zahl 22 in zwei Summanden

        a + b = 22

Nach b auflösen ergibt

        b = 22 - a

In (1) einsetzen ergibt

        S(a) = a2 + (22 - a)2

Das ist eine quadratische Funktion. Bestimme den Scheitelpunkt.

Avatar von 108 k 🚀
Das ist eine lineare Funktion mit negativer Steigung. Also sollte a möglichst groß sein.

Denke mal über den Unsinn nach.

Überdenke mal deine Kommunikationsstrategie.

0 Daumen

Die Summanden kannst du x und 22-x nennen. Die Quadrate davon sind x² und (22-x)².

x² + (22-x)² soll minimal werden.

Eventuell ist es sinnvoll, vor dem Bilden der Ableitung (22-x)² mit binomischer Formel auszumultiplizieren.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Um die Aufgabe besser zu verstehen, kannst du einige Zahlenpaare ausprobieren.

1^2+21^2=...

2^2+20^2= ...

usw.

11^2+11^2= ...

Dann kannst du dir überlegen, wie du das allgemein rechnen kannst.

z.B. 5^2+17^2=5^2+(22-5)^2

Wenn du jetzt die 5 durch x ersetzt erhältst du

y=x^2+(22-x)^2

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

$$22=11+11$$

$$11^2+11^2=242$$

$$(11+d)^2+(11-d)^2=242+2d^2>242$$

Für alle

 $$|d|>0$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community