0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:quadratische funktion koordinatensystem


Problem/Ansatz: Wie sieht ungefähr ein Koordinatensystem bei der Funktion e(X)=x-0,01x²+3 aus? WERTEtabelle 0 - 300 in 25er Schritten

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du meinst wohl: "Wie sieht der Funktionsgraph der Funktion aus".

Setze einfach für \(x\) die Werte in 25er Schritten von 0 beginnend ein und trage die x-Werte auf der x-Achse und das Ergebnis auf der y-Achse in dein Koordinatensystem ein.
Zum Beispiel ist \(e(0)=3\), also machst du einen Punkt im Koordinatensystem bei \(x=0\) und \(y=3\). Das führst du für alle Punkte bis 300 fort und verbindest sie anschließend. Das sollte dann so aussehen: blob.png

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Der Scheitelpunkt liegt bei x=50.

Rechne also f(0), f(50) und f(300) aus, dann kennst du den benötigten Platz für das KoSy.


WERTEtabelle 0 - 300 in 25er Schritten

Damit ist gemeint: Berechne f(0), f(25), f(50), f(75), f(100), f(125), f(150) ... f(275), f(300).

Jetzt klarer?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Idee mit den 25 Schritten in der Wertetabelle ist gut.

~plot~ -0,01*x^2+x+3 ~plot~

Avatar von 40 k
0 Daumen

$$e(X)=x-0,01x²+3$$

So ungefähr sieht es aus

$$e(0)=3$$$$e(25)=28-0,01*25^2$$$$e(50)=53-0,01*50^2$$$$e(75)=78-0,01*75^2$$$$e(100)=103-0,01*100^2$$$$e(125)=128-0,01*125^2$$$$e(150)=153-0,01*150^2$$$$e(175)=173-0,01*175^2$$$$e(200)=203-0,01*200^2$$$$e(225)=228-0,01*225^2$$$$e(250)=253-0,01*250^2$$$$e(275)=278-0,01*275^2$$$$e(300)=303-0,01*300^2$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community