0 Daumen
483 Aufrufe

!

Wie kann ich diese Gleichung vereinfachen? Bzw. wie lautet sie vereinfacht?

\( \frac{9}{4} x-\left(\frac{12-3 x^{2}}{4}\right)= \)


(Ich steh grad auf der Leitung ^^)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \frac{9}{4} x-\left(\frac{12-3 x^{2}}{4}\right)= \)
\( \frac{9}{4} x-\left(3-\frac{3 x^{2}}{4}\right)= \)

\( \frac{9}{4} x-3+\frac{3 x^{2}}{4} =\)

\( \frac{3}{4} *(3x-4+x^2) =\)

\( \frac{3}{4} *(x+4)(x-1) \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Klammer lösen

 9/4  x -12/4     +3/4  x²              | Distributivgesetze anwenden   ,es steckt überall 3/4

3/4 (3x -4 +x²)  

3/4 (x² +3x -4 )                         | faktorisieren der Klammer

3/4 (x-1)(x+4)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community