+1 Daumen
1,1k Aufrufe

52 Karten (davon 4 Asse) werden verteilt auf 4 Spieler.

a) Robin sagt, er habe ein Ass. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens ein weiteres Ass hat.

b) Robin sagt, er habe ein Pik-Ass. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens ein weiteres Ass hat.

Zu a):

Meine Idee: $$P=\frac{\begin{pmatrix} 52\\13 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 48\\13 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix}48\\12 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 4\\1 \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 52\\13 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 48\\13 \end{pmatrix}}=\frac{5359}{14498}\approx 0.3696$$ Bei der b) komme ich auf 0.561152, auch mit kombinatorischem Ansatz. Ich wollte das mal gegenprüfen. Wie würdet ihr an die Aufgabe gehen?

Avatar von 28 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei X die Anzahl der Asse, dann ist

a)

P(X >= 1) = 14498/20825

P(X >= 2) = 5359/20825

P(X >= 2 | P(X >= 1)) = (5359/20825)/(14498/20825) = 5359/14498 = 0.3696

b)

11686/20825 = 0.5612

Sieht also sehr gut aus.

Avatar von 493 k 🚀

Weißt du, was bei der b) gemeint ist? Das ist ja eine restriktivere Aussage. In (a) sagt Robin, er habe ein Ass (dies könnte auch ein Pik-Ass sein). In (b) sagt er nun konkret, dass er ein Pik-Ass habe. Inwiefern verändert sich hier die Wahrscheinlichkeit?$$P=\frac{\begin{pmatrix} 51\\12 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 48\\12 \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 51\\12\end{pmatrix}}=\frac{11686}{20825}\approx 0.561152$$ Das ist aber vom Ergebnis nicht so sinnig, oder doch?

Doch. Das habe ich auch bei b)

Ich habe auch nochmal anders gerechnet

∑ (x = 1 bis 3) (COMB(1, 1)·COMB(3, x)·COMB(48, 12 - x) / (COMB(1, 1)·COMB(51, 12))) = ...

0 Daumen

52 Karten (davon 4 Asse) werden verteilt auf 4 Spieler.
a) Robin sagt, er habe ein Ass. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens ein weiteres Ass hat.

1 Ass weg

51 Karten und 3 Asse sind noch vorhanden

Wahrscheinlichkeit 11 mal kein weiteres Ass
48/51 * 47/50 * 46/49 * 45/48 * 44/47 * 43/46 * 42/45
* 41/44 * 40/43 * 39/42 * 38/41

0.4744

Gegenwahrscheinlichkeit für min 1 Ass
52.56 %

Na, hoffentlich stimmt das.

Avatar von 123 k 🚀

Warum 11 weitere Male kein Ass? Insgesamt hat jeder Spieler 52/4=13 Karten. Gesetzt Robin hat ein Ass, gäbe es noch 12 weitere Karten, die er ziehen muss.

Wahrscheinlichkeit 12 mal kein weiteres Ass
48/51 * 47/50 * 46/49 * 45/48 * 44/47 *
43/46 * 42/45* 41/44 * 40/43 * 39/42 * 38/41

0.5926

Gegenwahrscheinlichkeit für 1, 2 oder 3 weitere Asse
40.74 %

Stimmt aber nicht mit euren Wahrschein-
lichkeiten überein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community