0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zeigen Sie, dass φ die Umkehrfunktion zu ε ist.

ε: Hom(T,M) X Hom(T,N) → Hom(T,M X N)

φ: Hom(T,M X N) → Hom(T,M) X Hom(T,N)

Ich bin mal direkt: ich habe überhaupt kein plan, wie ich vorgehen soll. >,<"

Avatar von

Wie sind denn φ und ε definiert?

Oh stimmt, habe vergessen das aufzuschreiben haha, tut mir leid


ε: Hom(T,M) X Hom(T,N) → Hom(T,M X N)

φ: Hom(T,M X N) → Hom(T,M) X Hom(T,N)

Besser, du schreibst die Ergänzung in deine Frage.

Geht leider nicht, ich stelle die Frage dann nochmal neu.

Vom Duplikat:

Titel: ZEIGE: ,,φ ist eine Umkehrfunktion von ε"

Stichworte: umkehrfunktion

Zeigen Sie, dass φ eine Umkehrfunktion von ε ist.


ε: Hom(T,M) X Hom(T,N) → Hom(T,M X N)

φ: Hom(T,M X N) → Hom(T,M) X Hom(T,N)


Kann mir jemand helfen ? ^^"


Ich zi zitiere tiere die Aufgabe:

,,Seien M, N, und T Mengen. In dieser Aufgabe zeigen wir, dass es eine natürliche bijektive Abbildung

 ε: Hom(T,M) X Hom(T,N) → Hom(T,M X N)

gibt.

(1) Seien f: T→M und g: T→N zwei Abbildungen. Zeigen Sie, dass es eine Abbildung h: T→M x N gibt, so dass p₁ ο h= f und p₂ ο h= g, wobei p₁ und p₂ die Projektionen bezeichnen. (Das definiert eine Abbildung ε: Hom(T,M) X Hom(T,N) → Hom(T,M X N).)


(2) sei h: T →M x N eine beliebige Abbildung. Zeigen Sie, dass h= (f,g), wobei f: T→M und g:T→N Abbildungen sind, und (f,g)(t):=(f(t),g(t))∈ M x N. (Das definiert eine Abbildung φ: Hom(T,M X N) → Hom(T,M) X Hom(T,N).)

3. Zeigen Sie, dass φ eine Umkehrfunktion von ε ist.

Geht doch, wie ich festgestellt habe.

Klingt komisch, aber ich habe das wirklich nicht bearbeiten können, deswegen wundert mich das, warum phi und epsilon plötzlich doch noch in der Frage stehen. Ich habe wirklich gesucht, wo ich es ändern kann, ging aber nicht. Die Frage habe ich dann erneut gestellt und da konnte ich sie irgendwie bearbeiten. Vielleicht gibt es ein zeitlimit, ich weiß es wirklich nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community