0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:

Wie minimiere ich folgenden boolschen Ausdruck:


$$X \land (Z \land Y \lor (!Z \land Y \lor !Y)) $$


Problem/Ansatz:

Ich habe das Gefühl, dass man ausklammern kann, aber sehe nicht wie, da immer die negierte Form einer Variable auftaucht und ich weiß nicht wie man dann ausklammern muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die ! stehen für Negation ?

$$X \land (Z \land Y \lor (!Z \land Y \lor !Y)) $$

Dann fang doch innen an

$$=X \land (Z \land Y \lor ((!Z \lor !Y ) \land (Y \lor !Y))) $$

$$=X \land (Z \land Y \lor ((!Z \lor !Y ) \land 1)) $$

$$=X \land (Z \land Y \lor (!Z \lor !Y )) $$

Dann De Morgan

$$=X \land (Z \land Y \lor !(Z \land Y )) $$

$$=X \land 1  =  X $$

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)$$X\,(Z\,Y+(\overline Z\,Y+\overline Y))=X\,(\,\overbrace{\underbrace{(Z+\overline Z)}_{=1}\,Y+\overline Y}^{=1}\,)=X$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community