0 Daumen
1,7k Aufrufe
Also die Aufgabe lautet: Seien u,v element beide verschieden vom Nullvektor des R^n. Sei ferner A:=In-uv´.
Beweise: A idempotent <=>v´u=1
Also das ganze ist ja an und für sich recht einfach..  Es muss ja letztendlich wegen der Idempotenz gelten: A²=A.
Dann hat mam also:
(Also In ist hier immer die Einheitsmatrix...)
A²=(In-uv)²=(In-uv)*(In-uv`)
=In²-Inuv-uvIn+uvuv`
so und jetzt kommt mein Problem... Ich habe nämlich mittlerweile de Lösung des Beweises, verstehe sie nicht:
=In-uv´-uv´+v´uuv´

daraus kann man dann ketztendlich den Bewies einfach zu ende führen, und es komt v`u=1 heraus q.e.d
Allerdings verstehe ich nicht wie aus uvuv`  v´uuv´ werden kann. Gibt es da irgendeine Regel oder so zu? Dieser Schritt ist mir ein Rätsel... Bin dankbar für jede Hilfe...
Avatar von
Was ist denn dieses In genau?

In = (1,1,1,...) mit n Komponenten?

und was der Strich bei u' und v' ?
Lu, vielleicht ist die Einheitsmatrix mit \( I_n \) gemeint, was meinst du? \( uv' \) kann dann nichts weiter als das dyadische Produkt der Vektoren \( u \) und \( v \) sein. \( v' \) heißt dann wohl der transponierte Vektor \( v \).
@Mister: Macht Sinn. Es geht dann wohl um die Idempotenz einer Matrix. Idempotenz eines Vektors (Überschrift) war mir schleierhaft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community