0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand helfen, wie ich die linke Seite vereinfachen kann, damit mal schneller erkennen kann, dass die Aussage wahr oder falsch ist?


$$\frac{k}{k!^{\frac{1}{k}}}\geq 1$$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Schreibe den Zähler als

$$(k^k)^\frac{1}{k}$$.

Dann wird der Bruch zu

$$(\frac{k^k}{k!})^\frac{1}{k}$$.

Avatar von 56 k 🚀

Also $$\frac{(k^{k})^{\frac{1}{k}}}{k!^{\frac{1}{k}}}$$

Darf ich noch fragen, wie man dann beschreiben kann, dass diese Zahl größer 1 ist?

Im Zähler stehen k Faktoren, im Nenner auch.

Die Faktoren im Zähler sind ALLE k.

Im Nenner ist nur ein Faktor k, alle anderen sind kleiner.

0 Daumen

$$1=1$$$$1*2<2*2$$$$1*2*3<3*3*3$$

$$k!≤k^k$$$$\sqrt[k]{k!}≤ k$$$$1≤ \frac{k}{ \sqrt[k]{k!}}$$

Avatar von 11 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Aloha :)

$$k!=\underbrace{1\cdot2\cdot3\cdots k}_{\text{k Faktoren}}\le\underbrace{k\cdot k\cdot k\cdots k}_{\text{k Faktoren}}=k^k\;\Rightarrow\;\frac{k^k}{k!}\ge1\;\Rightarrow\;\sqrt[k]{\frac{k^k}{k!}}\ge\sqrt[k]{1}\;\Rightarrow\;\frac{k}{\sqrt[k]{k!}}\ge1$$

Avatar von 153 k 🚀

Kannst du mir vielleicht auch noch sagen, wie man es in Worten begründen kann, dass es wahr ist?

Jeder der Faktoren auf der linken Seite ist kleiner oder gleich einem Faktor auf der rechten Seite:$$1\le k\;;\;2\le k\;;\;3\le k\;;\;\cdots\;;\;k\le k$$Daher muss das Produkt aus allen linken Zahlen auch kleiner gleich dem Produkt aus den rechten Zahlen sein:$$1\cdot2\cdot3\cdots k\le k\cdot k\cdot k\cdots k$$

Vielleicht vertausche ich jetzt etwas, aber auf der rechten Seite, haben wir doch nur die 1?

Ah, ich weiß glaub ich, was du meinst. Wenn du die Ungleichung von oben verstanden hast:$$1\cdot2\cdot3\cdots k\le k\cdot k\cdot k\cdots k$$Kannst du doch beide Seiten der Ungleichung durch \((1\cdot 2\cdot 3\cdots k)\) divdieren:$$\frac{1\cdot2\cdot3\cdots k}{1\cdot2\cdot3\cdots k}\le\frac{k\cdot k\cdot k\cdots k}{1\cdot2\cdot3\cdots k}$$Links kürzen sich alle Faktoren aus dem Nenner und Zähler gegenseitig raus, sodass dort eine \(1\) übrig bleibt:$$1\le\frac{k\cdot k\cdot k\cdots k}{1\cdot2\cdot3\cdots k}=\frac{k^k}{k!}$$Jetzt musst du nur noch auf beiden Seiten die \(k\)-te Wurzel ziehen und bist fertig.

Ja den Weg zum Ergebnis habe ich verstanden.

Jetzt steht ja da:

$$\frac{k}{\sqrt[k]{k!}} \geq 1$$


Und jetzt brauch ich Hilfe, wie ich dieses Ergebnis mit Worten begründen kann. :( ... also dass diese Gleichung stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community