0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n eine positive natürliche Zahl und seien a1, . . . , an beliebige (reelle) Zahlen.

Welche der folgenden Aussagen besagen das gleiche?

(i) Für alle natürlichen Zahlen i zwischen 1 und n − 1 (inklusive) gilt ai ≤ ai+1.
(ii) Für alle natürlichen Zahlen i und j zwischen 1 und n (inklusive) gilt i < j, falls ai ≤ aj.
(iii) Die Zahlen a1, . . . , an sind der Größe nach sortiert, wobei die kleinste Zahl zuerst kommt.


Geben Sie zudem bei den Aussagen, welche nicht das gleiche besagen, ein Beispiel von Zahlen
a1, . . . , an an, sodass eine der Aussagen wahr und die andere falsch ist.


Problem/Ansatz:

(ii) Hierfür kriege ich kein Beispiel aufgestellt zur Veranschaulichung, da der Operator "falls" sehr verwirrend ist und keine Anordnung ermöglicht.

Beispiel: n=5 (2,5,3,8,4)

i=2 -> 5;  j=4 -> 8   i<j ...         
i=4 -> 8;  j=2 -> 5   i>j ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community