0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Zahl n heißt Schnapszahl bezuglich der Basis b, falls
– n ≥ b (d.h. n hat mindestens zwei Ziffern) und
– n = (a . . . a)b fur ein a ∈ {0, 1, 2, . . . , b − 1}.
Konnen Sie eine Zahl n angeben, die bezuglich zweier unterschiedlicher Basen jeweils eine
Schnapszahl ist?


Problem/Ansatz:

Konnen Sie eine Zahl n angeben, die bezuglich zweier unterschiedlicher Basen jeweils eine
Schnapszahl ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie wäre es mit der 15 ?


zur Basis 2 ist das  1111

und zur Basis 4 ist es 33

Avatar von 289 k 🚀

oder $$\begin{aligned}3333_6&= 777_{10} \\ 111_4 &= 33_6 \\ 11111_2 &= 111_5\\ 1111_3 &= 55_7\end{aligned}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community