0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionsschar gk(x)=x2+2kx-4k+1 (k ist der Parameter).

a) Untersuchen Sie, ob es eine Kurve der Schar gk gibt, die genau eine Nullstelle besitzt.

b) Bestimmen Sie, die Kurve der Schar gk, welche an der Stelle 2 die Steigung 6 besitzt.

c) Bestimmen Sie rechnerisch die gemeinsamen Punkte der Funktionsschar.

d) Bestimmen Sie rechnerisch die Ortskurve der Tiefpunkte der Schar.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die 4 Teilaufgaben nicht bzw. wie man das berechnet.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Zu a)

Setze den Funktionsterm gleich 0 und löse die entstehende Quadratische Gleichung. Melde dich wieder, wenn die die Lösunge(en) hast.

zu b) Bilde die erste Ableitung und setze sie gleich 6. Da das nur eine lineare Gleichung ist, solltest du -nachdem du für x dort den Wewrt 2 eingesetzt hast, diese Gleichung nach k umstellen können. Melde dich wieder, wenn du diese Gleichung mit eingesetztem Wert 2 hast.


zu c) Mache es dir einfach. Wähle zwei konkrete und möglichst einfache Werte für k aus (z.B. k=0 und k=1) .

Berechne die Schnittpunkte dieser BEIDEN Graphen.

d) kannst du machen, wenn du a bis c hast. Ans Werk!

Avatar von 56 k 🚀

a) x1= Wurzel:1+2kx

x2= -Wurzel:1+2kx


b)

f‘(x)=2x+2k-4

2x+2k-4=6

x=5-k


f‘(2)= 2k


C)

gemacht wie du, also einmal k=0 (f(x))& einmal k=1 (g(x))

f(x)=x^2-4x+1

g(x)=x^2-2x+1


Irgendwelche Fehler?

- was jetzt?

0 Daumen

a) Bestimme die Lösungen für x der Gleichung

        x2+2kx-4k+1 = 0.

b) Löse die Gleichung

        g'k(2) = 6.

c) Löse die Gleichung

        x2+2kx-4k+1 = x2+2rx-4r+1.

d) Bestimme die Tiefpunkte T(xt | yt ) der Schar.

  Löse die Gleichung x = xt nach k auf und setze in yt auf.

Avatar von 107 k 🚀

Ich hab dann raus Wurzel: 1+2kx?

Nein. Verwende die p-q-Formel.Hier gilt p=2k und q=(-4k+1).

Nächster Versuch:

0 Daumen
Gegeben ist die Funktionsschar \(g_k(x)=x^2+2kx-4k+1\) (k ist der Parameter)
a) untersuchen Sie, ob es eine Kurve der Schar \(g_k\) gibt, die genau eine Nullstelle besitzt.

In dem Fall muss der Scheitelpunkt der Parabel auf der x-Achse liegen:

\(y-1+4k=x^2+2kx\)

\(y-1+4k+k^2=x^2+2kx+k^2\)

\(y-1+4k+k^2=(x+k)^2\)

\(y=(x+k)^2+1-4k-k^2\)

S\((-k|1-4k-k^2)\)

\(1-4k-k^2=0\)

\(k^2+4k=1\)

\(k^2+4k+4=1+4\)

\((k+2)^2=5\)

\(k_1=-2+\sqrt{5}\)

\(k_2=-2-\sqrt{5}\)

b) Bestimmen sie die Kurve der Schar \(g_k\), welche an der Stelle 2 die Steigung 6 besitzt.

\(g'_k(x)=2x+2k\)

\(g'_k(2)=4+2k\)

\(4+2k=6\)

\(k=1\)

c) Bestimmen sie rechnerisch die gemeinsamen Punkte der Funktionsschar.

\(g_a(x)= x^2+2ax-4a+1 \)

\(g_b(x)= x^2+2bx-4b+1\)

\( x^2+2ax-4a+1=x^2+2bx-4b+1 \)

\( ax-2a=bx-2b \)

\( ax-bx=2a-2b \)

\( x(a-b)=2a-2b \)

\( x=\frac{2a-2b}{a-b}=2 \)    \(g_k(2)=4+4k-4k+1=5\)

d) Bestimmen Sie rechnerisch die Ortskurve der Tiefpunkte der Schar.

\(g'_k(x)=2x+2k\)

\(2x+2k=0\)

\(x=-k\)

 \(y(-k)=(-k)^2-2k^2-4k+1=k^2-2k^2-4k+1\\=-k^2-4k+1\)

Nun  \(k=-x\)  in \(y=-k^2-4k+1\)  einsetzen:

\(y=-(-x)^2-4\cdot (-x)+1\)

\(y=-x^2+4x+1\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k
0 Daumen

Gegeben ist die Funktionsschar gk(x) = x^2 + 2·k·x - 4·k + 1 (k ist der Parameter)

a) untersuchen Sie, ob es eine Kurve der Schar gk gibt, die genau eine Nullstelle besitzt

Y-Koordinate des Tiefpunktes muss 0 sein.

gk(x) = x^2 + 2·k·x - 4·k + 1 = 0

x = -k ± √(k^2 + 4·k - 1)

Diskriminante Null setzen

k^2 + 4·k - 1 = 0 --> k = - 2 - √5  ∨ k = - 2 + √5

b) Bestimmen sie, die Kurve der Schar gk, welche an der Stelle 2 die Steigung 6 besitzt

gk'(2) = 2·2 + 2·k = 6 --> k = 1

c) Bestimmen sie rechnerisch die gemeinsamen Punkte der Funktionsschar

ga(x) = gb(x)
x^2 + 2·a·x - 4·a + 1 = x^2 + 2·b·x - 4·b + 1
2·a·x - 2·b·x - 4·a + 4·b = 0
2·x·(a - b) - 4·(a - b) = 0
(2·x - 4)·(a - b) = 0 --> x = 2

gk(2) = (2)^2 + 2·k·(2) - 4·k + 1 = 5 → (2 | 5)

d) Bestimmen Sie rechnerisch die Ortskurve der Tiefpunkte der Schar

gk'(x) = 2·x + 2·k = 0 → k = - x

y = x^2 + 2·(- x)·x - 4·(- x) + 1 = - x^2 + 4·x + 1

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community