0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe

y=f(x)=x²-3x-1,75


Problem/Ansatz:

nullstelle f berechnen

Avatar von

Versuche es mal mit der Mitternachsformel in dem du a=1, b=-3 und c=-1.75 einsetzt und anschließend vereinfachst und ausrechnest

Sorry, das sagt mir gerade nichts

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,,

kommt drauf an wie es in der Schule besprochen habt, quadratische Erweiterung oder pq Formel

pq

0= x²-3x-1,75

x₁x₂ = 1,5 ±\( \sqrt{1,5²+1,75} \)

     = 1,5 ± 2

x₁= 3,5      x₂= -0,5

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Nullstelle lässt sich sehr einfach mithilfe der Mitternachtsformel berechnen:

$$ x_{a,b}=\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} = \frac{-(-3) \pm \sqrt{(-3)^{2}-4*1*(-1,75)}}{2*1} = \frac{3 \pm \sqrt{9+4*1,75}}{2} = \frac{3 \pm \sqrt{16}}{2} = \frac{3 \pm 4}{2} \Longrightarrow x_{1} = \frac{7}{2}, x_{2} = \frac{-1}{2} $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community