0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

$$\lim\limits_{x\to\infty}(\sqrt{x^2+ax})-(\sqrt{x^2+bx})$$




Problem/Ansatz:

Habe versucht mit der Regel a2-b2 die Wurzeln in den Nenner zu bekommen.

Aber komme auf kein Ergebnis.  

!

Avatar von

Grenzwert zu was?

Erweitere zur 3. binom. Formel, klammere im Zähler und Nenner x aus und

kürze mit x!

Lösung: (a-b)/2

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Versuche immer zuerst die Wuzel im Nenner zu beseitigen.


LG

raven


$$\sqrt{x^2+ax}-\sqrt{x^2+bx} = \frac{(\sqrt{x^2+ax}-\sqrt{x^2+bx}) *(\sqrt{x^2+ax}+\sqrt{x^2+bx})}{\sqrt{x^2+ax}+\sqrt{x^2+bx}} = \\ \frac{x^2+ax-x^2-bx}{\sqrt{x^2+ax}+\sqrt{x^2+bx}} =\frac{x(a-b)}{x*\sqrt{1+\frac{a}{x}}+x* \sqrt{1+\frac{b}{x}}} =\frac{a-b}{\sqrt{1+\frac{a}{x}}+\sqrt{1+\frac{b}{x}}} =>\\ \lim\limits_{x\to\infty} \frac{a-b}{\sqrt{1+\frac{a}{x}}+\sqrt{1+\frac{b}{x}}} = \frac{a -b}{2}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community