0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe versucht, den Grenzwert von folgendem Ausdruck zu berechnen:

lim x--> inf: x(1-exp((ar^2)/(kx)).


Problem/Ansatz:

Laut https://mathdf.com/lim/#expr=x(1-exp((ar%5E2)%2F(kx&arg=x&to= kommt -ar^2/k raus. Ich habe es mit l Hospital versucht (inf * 0) und komme aber am Ende auf 0 :( . Bitte helfen Sie mir, vielen Dank im Voraus.

Avatar von

Versuche es mal mit der Taylor Entwicklung für die exp Funktion

Danke für den Ansatz!! Das stand auch als Hinweis in der Aufgabe. Ich wollte es aber mit l´Hospital versuchen :D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Schreibe geschickt:

Zähler: \( \left.1-\exp \left(\frac{a r^{2}}{k x}\right)\right) \)

Nenner: 1/x

Dann bekommst Du 0/0 -->L'Hospital

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community