0 Daumen
635 Aufrufe

blob.jpeg

Text erkannt:

Nr \( 1 . \)
\( \begin{array}{rl}f(y)= & x^{3}-\frac{1}{4} x^{4}=0 \\ x^{3}\left(-\frac{1}{4} x+1\right) & =0 \\ x_{1}=0 & -\frac{1}{4} x+1=0 & 1-1 \\ -\frac{1}{4} x & =-11 \cdot(-4) \\ x & =4 \\ {[0 ; 4]} & \\ \int \limits_{0}^{4} x^{3}-\frac{1}{4} x^{4} d x & =\left[\frac{1}{4} x^{4}-\frac{1}{20} x^{5}\right]_{0}^{4}\end{array} \)

Warum muss ich dort eine 1 hinzufügen(rot)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x^3 - (1/4)x^4

Da ist x^3 ausgeklammert worden

x^3 * ( 1 - (1/4)x )

und dann nur in der Klammer andersherum aufgeschrieben.

Avatar von 289 k 🚀

Aber warum mit 1

Wenn du das umgekehrt machst ist es vermutlich verständlicher:

Berechne x^2 * ( 1 + x )

                 = x^^2 * 1   +  x^2 * x

                = x^2  +  x^3

Also gibt es beim Ausklammern

x^2  +  x^3   = x^2 * ( 1+x)

Faustregel: Beim Ausklammern hat man hinterher in der Klammer immer

genauso viele Sumanden wie die Summe vorher hatte.

0 Daumen

Du musst dir das so vorstellen:

f(y) = x3 - \( \frac{1}{4} \) x4 = 0

ist dasselbe wie:

f(y) = 1 • x3 - \( \frac{1}{4} \) • x4 = 0


Anschließend klammert man xaus, also folgt daraus:
f(y) = x3 • ( 1 - \( \frac{1}{4} \) •  x1) = 0


und das ist dasselbe wie:

f(y) = x3 • ( 1 - \( \frac{1}{4} \)x) = 0


(wenn du das ohne die 1 machst und ausklammerst, dann wirst du merken, dass da etwas falsches raus kommt)

Avatar von

Ahhhhh okay danke!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community