0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

(x+5)(y+2)3=y hoch 2 +48


Problem/Ansatz:

Brauche ein Beispiel wie wird das gerechnet?

Avatar von

Sieht die Gleichung so aus

\((x+5)(y+2)^3=y^2+48\)

?

2 Antworten

0 Daumen

Das soll sicher (x+5)(y+2)^3=y^2 +48 heißen?

Was willst du hier "ausrechnen"?

Willst du nach x umstellen, nach y umstellen oder einfach nur ausmultiplizieren?

(y+2)^3 kann man schreiben als y^3+6y^2+12y+8. Wenn man das noch mit (x+5) multipliziert, lautet die Gleichung

xy^3+6xy^2+12xy+8x + 5y^3+30y^2+60y+40=y^2+48

Ich glaube aber kaum, dass das der Sinn der Aufgabe ist. Also: was sollst du tun?

Avatar von 56 k 🚀

Oh ich mach diesen Fehler immer wieder danke fürs drauf hinweisen ich meinte natürlich vereinfachen:)

0 Daumen

(x+5)(y+2)3=y^2 +48

Klammern auflösen;

3xy+9x+15y+10=y^2+48

y^2-15y-3xy+38=0

Wonach soll aufgelöst werden? x oder y?

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community