0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien A,B nichtleere, nichtdisjunkte Teilmengen des R, die nach oben beschränkt sind.Beweisen Sie, dass

supA∪B= max{supA,supB} und supA∩B≤min{supA,supB}.

Geben Sie Teilmengen A,B von R mit der Eigenschaft supA∩B <min{supA,supB} an.


Problem/Ansatz:

Hallo

Kann mir jemand helfen diese aufagbe zu beweisen und die teilmenge anzugeben bekomme diese aufgabe einfach nicht hin.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

sei mal a=supA, b=supB, c=sup\(A \cup B\) und m=max(a,b).

Wir benutzen die Charakterisierung von sup als kleinste ober Schranke:

1. Für jedes \(x \in A \cup B\) gilt: \(x \in A\) oder \(x \in B\)

Wenn \(x \in A\), dann: \(x \leq a \leq m\)

Wenn \(x \in B\), dann: \(x \leq b \leq m\)

Also gilt in beiden Fällen: \(x \leq m\). m ist ober Schranke für \(A \cup B\), also folgt \(c \leq m\).

2. c ist obere Schranke für A; denn \(A \sube A \cup B\). Ebenso ist c obere Schranke für b. Also gilt \(a \leq c, b\leq c\) und damit \(m \leq c\).

Die zweite Aussage geht sehr ähnlich, wobei ja nur eine Ungleichung zu zeigen ist.

Als Beispiel für die letzte Frage kannst Du nehmen: \(A=\{0,1\}, B=\{0,2\}\).

Gruß

Avatar von 14 k

vielen dank jezt weiß ich auch wie ich die anderen aufgaben lösen kann.


Gruß BigB

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community