0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Stetig ergänzen:

\( \sqrt{-x} \) für x < 0 

3-x    für 0 ≤ x < 3

(x-3)2 für x > 3


Problem/Ansatz:

An der Stelle x=3 hebbare Unstetigkeitsstelle, wenn ich richtig liege.

a)Nun: Stetig ergänzen und die neue Funktion e aufstellen.

b)Anschließend soll man untersuchen in welchen Punkten der Funktion e keine Differenzierbarkeit durchgeführt werden kann.

Könnten Sie mir bei Punkt a und b helfen?

Avatar von

Bitte

1 Antwort

0 Daumen

a)Nun: Stetig ergänzen und die neue Funktion e aufstellen.

$$e:\mathbb{R}\to\mathbb{R},x\mapsto\begin{cases}\sqrt{-x}&\text{für }x < 0\\3-x&\text{für }0\leq x \leq 3\\(x-3)^2&\text{für }x > 3\end{cases}$$

in welchen Punkten der Funktion e keine Differenzierbarkeit durchgeführt werden kann.

Bei 0 wegen der Unstetigkeit.

Bei 3, weil dort die Steigung von \(3-x\) nicht gleich der Steigung von \((x-3)^2\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community