0 Daumen
429 Aufrufe

Hallo,

kann ich in einer Matrix eine ganze Zeile jeden Wert ^2 nehmen um beispielsweise Wurzeln zu eliminieren?

Ich weiß dass man Zeilen vertauschen, mit dem k-fachen einer anderen Zeile addieren und einzelne Zeilen mit k mulitplizieren darf, bin mir aber nicht ganz sicher ob die Potenz dazuzählt.


Hilfe wäre super.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

nein, potenzieren darfst du nicht. Denn für eine Matrix gilt ja gerade diese Äquivalenz:

\( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} \iff \left\{ \begin{array}{c} ax + by = 0 \\ cx + dy = 0 \end{array} \right. \)


Würdest du eine komplette Zeile potenzieren, erhältst du bei Ausdrücken wie \( (f+g)^2 \) Summanden der Form \( 2fg \), die in deiner Matrix ganz einfach gesagt, aber keinen Platz haben. Es müsste dann \( (f+g)^2 = f^2 + g^2\) gelten, was aber falsch ist.

Wenn du aber Wurzelausdrücke wegbekommen möchtest, dann nutze den Trick aus, dass gilt

\( \sqrt{a} \cdot \sqrt{a} = a\).



Fun fact: Es gibt tatsächlich sogenannte Ringe, bei denen Ausdrücke wie \( (f+g)^p = f^p + g^p\) gelten können. Dafür müssen aber bestimmte Ring Eigenschaften erfüllt sein. Wenn es dich interessiert, schau dir mal "Freshman's dream" an!


Lg

Avatar von

Das macht Sinn, danke für die schnelle Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community